在烈火和热血中永生

    ——川剧《江姐》在中央党校(国家行政学院)震撼上演

    2019-09-12
    12 2019-09

    09:45

    分享
    来源:中央党校(国家行政学院)网作者:刘晓燕

      为贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源,弘扬“红岩精神”的重要讲话精神,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,9月9日晚,由中共中央党校(国家行政学院)“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、中央党校图书和文化馆、中共重庆市委宣传部主办的川剧《江姐》在我校(院)震撼上演。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭、副校(院)长谢春涛,重庆市委常委、市委宣传部部长张鸣,重庆市委宣传部副部长张洪斌、重庆市委党校常务副校长谢金峰、重庆市文化旅游委副主任江卫宁等有关领导和嘉宾以及我校(院)各直属单位负责同志、在校学员1800余人观看了演出。

      江姐的故事取材于小说《红岩》,川剧《江姐》是根据剧作家闫肃的歌剧《江姐》改编而来的,是重庆本土优秀传统戏曲文化和爱国主义精神完美融合的优秀主弦律作品。该剧由重庆市川剧院创排,由川剧领军人物、“川剧皇后”、三度“梅花奖”获得者沈铁梅领衔主演。全剧通过讲述江姐和红岩先烈们为人民解放事业和新中国成立不屈不挠、浴血奋斗、视死如归的的英雄气概和革命精神,展现了共产党人的铮铮铁骨与浩然正气。跌宕起伏的故事情节、浓郁鲜明的川剧唱腔、虚实结合的舞台设计、荡气回肠的情感表达,展现了川剧艺术的独特魅力,赢得了现场观众的阵阵喝彩。特别是主演沈铁梅以“腔中有人,人活腔中”的声腔神韵和精湛表演艺术,成功塑造了江姐这位有血有肉的优秀女共产党员的光辉形象,令观众为之动容?!昂煅疑虾烀房?,千里冰霜脚下踩……”,主题歌《红梅赞》以合唱、独唱、重唱等不同演唱形式贯穿全剧,真切表达出江姐深沉的革命情感,引发全场共鸣。演出结束时,全场观众起立,用雷鸣般的掌声向英雄江姐、向红岩英烈致敬。

      观众普遍认为,红岩精神既是我党宝贵的红色资源,也是中华民族宝贵的精神财富,必将激励我校(院)党员干部不忘初心,牢记使命,勇于担当,积极作为,为校(院)“四个建成”发展目标凝心聚力、贡献力量。

      (网络编辑:毕阳)

    ag电子竞技俱乐部