1922:新生政党举大旗

    ——中国共产党担起领导中国革命重任

    2019-09-13
    13 2019-09

    10:06

    分享
    来源:《学习时报》作者:毛胜

      进入1922年,年轻的中国共产党茁壮成长。

      中国共产党成立时,还只是政治舞台上一个很小的政党。党的一大在社会上并没有引起多大注意,好像什么事也没有发生。但在短短的一年时间里,这个新型的无产阶级革命政党,就在理论上和实践中展现出自己的先进性。

      中国共产党把马克思主义基本原理与中国革命具体问题相结合,在科学分析国际国内形势的基础上,明确革命的对象和动力,制定了民主革命的纲领,破天荒地在全中国人民面前举起反帝反封建的旗帜。

      中国共产党以中国工人阶级先锋队和中国人民根本利益代表者的面貌,组织和掀起工人运动的高潮,发动和领导农民运动、青年运动、妇女运动,很快开创出中国革命的新局面。

      朝气蓬勃的中国共产党,给中国革命带来新的希望。

    (一)

      “善弈者谋势,不善弈者谋子,善谋势者必成大事”。

      鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,列强侵略步步进逼,封建统治日益腐败?!八耐蛲蛉似胂吕?,天涯何处是神州”。为了救亡图存,改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了艰辛探索和顽强斗争。但在很长一段时间里,人们对社会发展大势的认识并不清晰,没有弄清楚中国革命的性质、对象、动力等问题,导致斗争成效甚小。

      中国共产党成立后,运用马克思主义这个最先进的思想武器,开始探索中国社会和中国革命的实际问题。1922年1月,《先驱》发刊词明确指出,必须把“努力研究中国的客观的实际情形,而求得一最合宜的实际的解决中国问题的方案”当作“第一要务”。

      在积极投身革命斗争的实践中,中国共产党人对当时国际国内形势的特点形成基本认识。

      国际上,帝国主义列强重新加紧对中国的侵略,企图进一步宰割中国。1921年底至1922年初召开的华盛顿会议,肯定了美国提出的“各国在华机会均等”和“中国门户开放”的原则。其实质是在确认美国所占优势的基础上,由帝国主义列强对中国进行联合统治和共同控制,并限制日本独占中国的企图。这次会议后,列强都极力扩大在华势力范围,从经济上、政治上加强对中国的掠夺和控制。

      在国内,由列强分别控制的各派军阀矛盾加剧,展开更为激烈的争夺。为争夺北京政府控制权,直皖战争、第一次直奉战争等相继爆发,中国陷于极度混乱、战乱绵延的境地。

      基于这样的认识,中国共产党人得出一个结论:中国人民所受的最大痛苦,不是一般的资本主义剥削,而是帝国主义压迫和封建军阀统治。

      在中国共产党人观察和分析革命形势的关键时刻,共产国际于1922年1月21日至2月2日召开了远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。包括共产党员14人在内的中国代表团,参加了这次会议,部分代表得到列宁的接见和指导。大会揭露了华盛顿会议的实质及其瓜分中国的图谋,总结了远东各国人民开展革命斗争的情况和经验。并根据列宁的民族和殖民地问题的理论,阐明被压迫民族所面临的反帝反封建的历史任务,讨论共产党人在民族和殖民地问题上的立场,以及共产党同民族革命政党进行合作的问题,强调吸收农民群众参加民族民主革命运动的重大意义。

      经过讨论,这次大会明确指出,中国“当前的第一件事便是把中国从外国的羁轭下解放出来,把督军推倒”,建立一个民主主义共和国。这对中国共产党人进一步认清国际国内形势,完成制定民主革命纲领的历史任务,起到了很大的帮助。

    (二)

      一个政党的政治纲领,就是一面公开树立起来的旗帜。

      基于形势的判断,中国共产党人很快就向社会各界表明自己的政治观点。1922年6月15日,中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》,着重分析了辛亥革命以后,国际帝国主义和中国封建军阀互相勾结、压迫中国人民的历史和现状,指出帝国主义的侵略和军阀政治是中国内忧外患的根源,也是人民受痛苦的根源。无产阶级在目前最迫切的任务是,必须用革命手段取消帝国主义列强在中国的各种特权;肃清军阀,没收军阀官僚的财产,将他们的田地分给贫苦农民;保障人民的自由权利。为了完成这个任务,中国共产党主张和国民党等革命党派,以及其他革命团体,建立民主主义的联合战线,共同反对帝国主义列强和封建军阀的双重压迫。

      这是中国共产党第一次公开说明自己对重大政治问题的主张。虽然这时它的力量还很弱小,但它满怀信心地以改造中国为己任,为争取民族独立和人民解放而奋斗,给社会各界留下深刻的印象。

      1922年7月16日至23日,党的二大在上海南成都路辅德里625号举行。出席大会的代表12人,代表全国195名党员。大会举行了三次全体会议,陈独秀主持大会并代表中央局向大会作一年来的工作报告。党的二大发表了具有重大历史意义的宣言,在中国近代历史上第一次明确提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,“打倒列强,除军阀”随即成为各族人民的共同呼声。

      党的二大宣言深刻分析中国经济政治状况,揭示了中国社会演变为半殖民地半封建社会的历史,指出:“各种事实证明,加给中国人民(无论是资产阶级、工人或农人)最大的痛苦的是资本帝国主义和军阀官僚的封建势力,因此反对那两种势力的民主主义的革命运动是极有意义的:即因民主主义革命成功,便可得到独立和比较的自由?!?/p>

      根据世界革命形势和中国具体国情,宣言制定了党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。然后再进一步创造条件,以实现党的最高纲领:“建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会”。

      从党的一大确定直接搞社会主义革命,到二大确定首先进行民主革命然后再进行社会主义革命,这是党的战略方针的一次重大转变,是党运用马克思主义基本原理分析和解决中国具体问题的一个重要成果。

    (三)

      “谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题?!闭馐恰睹蠖〖房砥牡谝痪浠?,足见这个问题是关乎革命成败的大问题。对此,党的二大宣言进行了初步解答。

      ——革命的性质是民主主义革命;

      ——革命的对象是帝国主义和封建军阀;

      ——革命的动力是工人、农民和小资产阶级,民族资产阶级也是革命的力量之一;

      ——革命的策略是组成各阶级的联合战线;

      ——革命的任务和目标是打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,实现中华民族的独立和中国的统一;

      ——革命的前途是向社会主义革命转变。

      这就回答了近代以来中国革命长时间没有弄清的一系列基本问题,具有重大而深远的意义。这也充分表明,只有以马克思主义为指导并将它与中国实际相结合的中国共产党,才能为中国人民指明革命的方向,才能肩负起领导中国革命的重大责任。

      为了贯彻民主革命纲领,党的二大通过了9个决议案。其中,《关于“民主的联合战线”的议决案》号召全国工人、农民团结在共产党的旗帜下进行斗争,同时提出联合全国一切革命党派,联合资产阶级民主派,组织民主的联合战线,并决定邀请国民党等革命团体举行联席会议,共商具体办法。这是党最早提出关于统一战线的思想和主张,改变了党的一大文件中不同其他党派建立任何关系的规定。

      党的二大后,李大钊、陈独秀等同孙中山等国民党领导人会晤,商谈国共合作问题。孙中山决定实行联俄联共,并邀请共产党员帮助改组国民党。8月底,中国共产党中央执行委员会在杭州西湖举行全体会议,决定在孙中山改组国民党,使国民党成为资产阶级、小资产阶级和无产阶级的民主革命统一战线组织的条件下,共产党员以个人名义加入国民党。国共合作局面的最终形成,对推动中国革命发展产生了重大影响。

    (四)

      “大道至简,实干为要”。

      中国共产党是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。从创建开始,党的中央和地方各级组织都以主要精力从事工人运动,并成立了公开做职工运动的总机关——中国劳动组合书记部。

      在中国共产党的领导下,中国工人阶级的觉悟很快得到提高。以1922年1月香港海员罢工为起点,掀起了中国工人运动的第一次高潮。在持续13个月的时间里,全国发生大小罢工100多次,参加人数达30万以上。其中,安源路矿工人大罢工、开滦煤矿工人大罢工最具代表性,显示出组织起来的工人阶级的力量。

      香港海员长期遭受英帝国主义的殖民统治以及资本家、包工头的残酷剥削,过着非常艰苦的生活。1922年1月,他们在先进分子苏兆征、林伟民等人领导下,为要求增加工资举行罢工。中共广东支部在罢工开始后不久,即发出“敬告罢工海员”的传单,表示全力支持他们的罢工斗争。中国劳动组合书记部进行了大量的支援罢工斗争的工作,包括向罢工海员捐款、及时发动上海工人成立“香港海员后援会”等。香港海员克服种种困难,使罢工坚持了56天,并将罢工发展成为香港工人同盟总罢工,导致香港的航运全部瘫痪,市内交通中断,生产停顿。港英当局被迫于3月8日取消封闭海员工会的命令,答应为海员增加15%至30%的工资,抚恤3月4日“沙田惨案”死难工人家属。后来,邓中夏在《中国职工运动简史(1919—1926)》中评价说:“七十年来赫赫奕奕的大英帝国主义终于在中国海员的威力之下屈服了?!毕愀酆T卑展さ氖だ?,增强了工人阶级的斗争勇气和信心,推动了全国工人运动的发展。

      党的二大后,罢工斗争在全国各地普遍兴起。其中,安源路矿工人大罢工产生了重大影响。安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称,共有工人1.7万人。湖南党组织非常关心安源路矿工人的疾苦,中共湖南支部书记毛泽东1921年秋冬两次到安源调查,随后由李立三到此开展工作。1922年5月,安源路矿工人俱乐部成立,李立三被推选为俱乐部主任。9月初,毛泽东再次来到安源,对罢工作了部署。接着,党组织又派刘少奇到安源,加强对罢工的领导。经过充分准备,安源路矿工人于9月14日举行大罢工,提出保障工人权利、增加工资、改善待遇、发清欠饷、废除封建把头制等17项要求。由于工人的英勇斗争和社会各界的声援,路矿当局不得不于9月18日派出全权代表,同工人俱乐部的代表正式签订有13款内容的条约,接受工人们提出的大部分要求。这次罢工是中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争,提高了党组织在工人群众中的威信,扩大了党和工人阶级在全国的政治影响。

      安源路矿工人罢工不久,开滦五矿工人举行了同盟大罢工??形蹇蟀ㄌ粕?、赵各庄、林西、马家沟和唐家庄等五个矿区,是当时中国规模最大和最早采用新式技术开采的煤矿,矿工共约5万人。1922年10月19日,在中共唐山地委和中国劳动组合书记部的领导下,成立了罢工领导机构——开滦五矿同盟罢工委员会,向矿务局提出增加工资、改善待遇等要求。由于开滦矿务局采取“坚不退让”的拒绝态度,五矿工人决定从10月23日起举行罢工。中国劳动组合书记部发动各地工人团体以发表通电、捐款捐物等形式,对开滦五矿的工人罢工斗争予以支持。在中共北京地委的指导下,北京大学马克思学说研究会成立北京开滦矿工罢工经济后援会,同时发表宣言,组织人员上街募捐,举行示威游行。各地工会纷纷发表通电,对这次罢工予以声援??锌笪窬趾途д唇?,调集军警3000多人实行武力镇压,10月26日制造了重伤7人、轻伤57人的流血惨案。坚持20多天后,考虑到罢工旷日持久、难以坚持,在矿务局适当提高工人工资后,工人们接受了有关方面的调停,忍痛复工。尽管这次罢工没有达到预期目的,但再次显示了工人阶级的力量,它是继香港海员罢工之后,又一次规模很大的直接反对帝国主义的斗争,在国内外都产生了重大影响。

      党在集中力量领导工人运动的同时,也积极发动和领导农民运动、青年运动和妇女运动。

      在农民运动方面,被人们誉为“农运大王”的彭湃,1922年6月回到家乡广东海丰,向贫苦农民宣传革命道理,号召农民组织起来,为自己的利益开展斗争。从7月成立赤山约第一个秘密农会,到1922年底全县已有12个约、98个乡建立了农会,会员发展到2万户,人数占全县总人口的四分之一。

      在青年运动方面,中国社会主义青年团第一次全国代表大会于1922年5月在广州召开,讨论和通过了《中国社会主义青年团纲领》《中国社会主义青年团章程》等六个决议案。这次大会宣告中国社会主义青年团正式成立,成为中国青年运动发展史上的一个里程碑。

      在妇女运动方面,上海党组织以中华女界联合会的名义,1922年开办上海平民女校,主要招收渴望追求革命真理和有志于妇女解放的女青年或贫穷家庭的失学女子。平民女?;棺橹г鄙钊牍こ?,接近工人,宣传革命道理。通过学习和社会实践,学员的政治觉悟、文化水平和生活能力得到全面提高,其中不少学员成为党的早期妇女干部。

    (五)

      “打铁必须自身硬”。为了担负起领导中国革命的重任,中国共产党在发动和领导革命斗争的过程中,高度重视加强自身的建设。

      党的二大通过的《关于共产党的组织章程决议案》,强调中国共产党不是“知识者所组织的马克思学会”,不是“少数共产主义者离开群众之空想的革命团体”,而是“无产阶级中最有革命精神的广大群众组织起来为无产阶级利益而奋斗的政党,为无产阶级做革命运动之急先锋”。为了把党建设成为一个革命的群众性的无产阶级政党,必须坚持两个重要的原则:一是党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去;二是党的内部必须有严密的、高度集中的、有纪律的组织和训练,要求个个党员“不应只是在言论上表示是共产主义者,重在行动上表现出来是共产主义者”“须牺牲个人的感情意见及利益关系以拥护党的一致”。刘少奇后来在《论党内斗争》中指出,正因为“我们的党从最初组织起就有自我批评和思想斗争,就确定了民主集中制,就有严格的组织与纪律,就不允许派别的存在,就严厉地反对了自由主义、工会独立主义、经济主义等,因此在我们党内公开提出系统的组织上的右倾机会主义的理论,是还没有的”“就这方面说,我们走了直路”。

      党的二大通过的《中国共产党章程》,是党的历史上第一部正式党章。这部党章遵循马克思主义建党学说,借鉴俄国党的建设基本经验,以及中国共产党成立后的实践经验,规定了党内生活和党内关系的一系列原则。党章分6章29条,详细规定了党员条件、入党手续、党的组织系统,以及党的组织原则、纪律和其他制度。比如,章程第一条规定:“本党党员无国籍性别之分,凡承认本党宣言及章程并愿忠实为本党服务者,均得为本党党员?!钡谒奶豕娑ǎ骸案髋┐甯鞴こЦ魈犯骺笊礁鞅餮5然丶案浇?,凡有党员三人至五人均得成立一组,每组公推一人为组长,隶属地方支部(如各组所在地尚无地方支部时,则由区执行委员会指定隶属邻近之支部或直隶区执行委员会;未有区执行委员会之地方,则直接受中央执行委员会之指挥监督)?!?/p>

      “纪律”是二大党章最有特色的部分,共有九条。其中,章程第十七条规定:“全国代表大会为本党最高机关;在全国大会闭会期间,中央执行委员会为最高机关?!钡谑盘豕娑ǎ骸跋录痘匦胪耆葱猩霞痘刂?;不执行时,上级机关得取消或改组之?!钡诙逄豕娑ǎ骸胺驳吃庇蟹缸罅懈飨钪徽?,该地方执行委员会必须开除之:(一)言论行动有违背本党宣言章程及大会各执行委员会之议决案;(二)无故联续二次不到会;(三)欠缴党费三个月;(四)无故联续四个星期不为本党服务;(五)经中央执行委员会命令其停止出席留党察看期满而不改悟;(六)泄漏本党秘密?!闭庑┘吐梢蟮暮诵囊?,就是加强党的纪律性,把党建设成为一个政治上、思想上和组织上集中统一的无产阶级政党。

      创建初期,党的建设的一个迫切任务是建立健全党的组织机构,发展壮大党员队伍。到1922年6月底,已发展和扩大了许多地方组织,包括:中共上海地方执行委员会、中共北京地方委员会、中共湘区执行委员会、中共广东区执行委员会等。地方支部等基层组织主要有:安源煤矿支部、湖南第一师范学校支部、长辛店机车厂支部、唐山制造厂支部、山东支部、郑州支部、旅莫斯科支部等。

      到党的二大召开前夕,党员队伍已发展到195人,项英、邓培、张浩等一批工人中的先进分子被发展为党员。同时,党坚持严格的纪律,对违反纪律、不符合标准的党员予以严肃处理。陈公博、周佛海在建党过程中做过一些工作,并被选为代表出席了党的一大,但不久就严重违反党的纪律。党坚决将他们清理出去,保持了党组织的纯洁性。

      总的来看,党的自身建设取得了一个良好的开端,使党能以无产阶级先锋队的面貌,迅速从中国各政党和团体中脱颖而出,获得工人阶级和其他劳动群众的信赖。这不仅为以后党的建设奠定了坚实基础,而且为发动和领导中国革命走向胜利提供了根本保证。

    (网络编辑:毕阳)

    ag电子竞技俱乐部