国家大事:新时代中国的千年大计

    ——来自雄安新区的调研报告

    2019-09-11
    11 2019-09

    10:14

    分享
    来源:《学习时报》作者:学习时报调研组

      2017年4月1日,这是一个注定载入史册的春日。中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。随着雄安新区横空出世,这一“千年大计、国家大事”迅即成为国内外广泛高度关注的焦点,尤其是对其“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的总体要求,更是激发了无数人对这一未来美好城市的无限遐想和憧憬。

      历史长河中那些历经千百个春秋而得以存续的城市,都是人类文明的瑰宝。自秦汉以来,中华民族历史上有很多次造城的壮举,千百年前兴起的城市中有很多在今天仍然焕发着勃勃生机和活力,甚至在国计民生中居于政治中心、经济中心、文化中心、社会活动中心等重要地位。这些古城,亦是名城,在长久的岁月中也深刻影响着中华文明的空间格局。

      定位于千年大计的雄安新区,自然也承载着这种期望。在推进京津冀协同发展之路上,以习近平同志为核心的党中央在白洋淀“画了一个圈”,把建设雄安新区正式确定为中国重大的历史性战略选择。为此,本报调研组一行来到燕赵大地走进雄安新区,见证着新时代中国在新一轮改革发展中推开的那一扇崭新的转型发展之门。

      未来之城闪耀在世界城市群的璀璨星河中

      30多年前的春天,深圳特区拔地而起,而30多年后的又一个春天,雄安新区横空出世,瞬间成了人们关注的焦点。雄安新区在哪里?很多人的第一反应是找地图,最为外界熟知的,当属白洋淀。何谓“雄安新区”?来看看雄安新区的规划范围,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。

      当年,深圳经济特区的设立是中国改革开放的破冰之旅,重在对外开放;紧接着,上海浦东新区的设立标志着中国改革开放进入攻坚阶段,重心从对外开放转向国内体制改革;而雄安新区的设立则表明中国改革开放进入区域协调发展、绿色发展的新篇章。

      按照规划建设的路线图,雄安新区以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。规划中的雄安新区区位优势得天独厚,交通便捷畅通;在生态环境方面,“华北之肺”白洋淀也有助于孕育生态优良的城市,资源环境承载能力较强。虽然雄安新区现在的开放程度相对薄弱,但这恰恰意味着未来将有充裕的发展空间,可以高起点、高标准规划新城。

      与改革开放之初“杀出一条血路”的深圳特区不同,站在改革开放新的时间节点上,雄安新区的建设是国家从顶层设计的角度高瞻远瞩、主动为之的结果。雄安新区的建设,不但肩负着全面深化改革和扩大开放的重任,同时也吹响了新征程、再出发的响亮号角。

      自2017年4月中共中央、国务院正式决定设立河北雄安新区,到2018年4月中共中央、国务院对《河北雄安新区规划纲要》作出批复,再到2019年1月发布国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2035年)的批复,在启动大规模建设之前,围绕雄安新区的发展进行深入系统全面的论证和谋划,这不仅体现了雄安新区规划的独特之处、建设的理性思考,还汇聚了发展的强大动力。

      千年大计,国家大事,必作于细,雄安新区的建设,既是千年计,也是绣花针。过往“沉寂”的几年时间里对千年大计的运筹帷幄,体现了党和国家的历史耐心和战略决心。雄安新区的总体规划方案是凝聚多方智慧的结晶,既借鉴了国际上城市治理的先进经验,也秉承了中国传统文化中对水文、气象等自然地理要素与人居环境的和谐统一的价值理念,更加入了改革开放以来我们党和国家治理城市、治理社区的新方法、新经验,可以说是现阶段中国城市建设和治理智慧的大成之作。

      在全面深化改革的大棋局中,雄安争当“改革先锋”,一些改革举措在这里先行先试,在“深水区”中蹚出一条可复制、可推广的新路子。

      这将是一座令人耳目一新的城市:不再是水泥森林,公交步行通畅便捷,森林碧水交织绕城……

      这将是一座以人民为中心的城市:贴心的公共服务设施,优质的教科文卫等公共资源,多元化住房保障体系……

      是的,这也必将是一座集萃当代智慧的城市:最先进的城市理念扎根发芽,最创新的改革模式作出示范,最前沿的创新发展见证着新时代……

      实现人民对美好生活的向往,依靠人民共建共治共享现代城市文明,雄安的未来,必将成为老百姓安居乐业的美好家园,闪耀在世界城市群的璀璨星河中……

      智能城市一张力度前所未有的创新清单

      2017年12月20日,在与首届Apollo理事会的见面会上,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚说:“雄安挖的第一条路,打下的第一根桩都是有数据的?!痹谒壑?,雄安新区有两座城市在同时建设:一座是物理城市,一座是数据城市。

      相比于将城市公共设施进行数据化升级和改造,在一张白纸上建设数据互联互通的城市总是更具有想象力的。百度前总裁陆奇说:“别的城市是先有基础设施,再搞数字化。雄安是在一开始建设的时候就把数字和硬件结合起来,这个条件独一无二?!痹谛郯舱庹虐字缴辖ㄆ鹄吹某鞘?,数据成为最重要又无所不在的地基和砖块。

      这将是座“孪生城市”,规划设计是先在数字城市中运行一番,再到实际城市去推广落地。到雄安新区的第一天,我们就明白其中的重要意义。

      现在的雄安尚是一幅将要描绘的空白画布。在雄安新区的调研中发现,过去两年多来,雄安一直在制定各种规划,真正的新区建设暂时按兵不动。从新区展馆里那一幅幅画布的底稿小样上窥见了雄安建设的脉络,从作画者的大手笔上,我们可以尽情畅想雄安的未来。

      这是人类历史上从未有过的城市——两个雄安,齐头并进。一个是一砖一瓦砌成的实体城市,一个是数字网络搭建的虚拟城市。未来现实雄安中,每一根钢梁都能在虚拟雄安中找到映照,每一个控制阀门都可以被赋予一个IP地址,实体雄安将与数字雄安同步互动、共生共荣。

      进入雄安市民服务中心,路上行驶的无人车引来众人围观。正是这样一个“无方向盘、无油门、无刹车踏板”的“三无车辆”,却能准确感知周围的环境,作出前进、停车、倒车的指示。

      像无人车一样,许多高新科技企业来到这里,也正是希望在雄安这张白纸上,画出美丽的图案。智能路灯、人脸识别的无人超市、无人送货车、5G体验专区……这些正在实验阶段的新技术相互叠加,让园区更有科技范儿。正是这些科技的“脚踏实地”,让雄安未来城的“仰望星空”有了坚实的根基。

      雄安质量最大的价值在于改革创新。一方面,只有不断的改革创新,才能保证雄安新区的持续繁荣;另一方面,作为我国改革开放在新时期的先行区,雄安新区被赋予了更大的改革自主权,要在创新发展、城市治理、公共服务等方面探索、构建出一套符合高质量发展要求和未来发展方向的制度体系。

      在习惯于中国速度的今天,雄安新区的高规格规划,是改革开放以来的一种崭新的特例现象。当前,雄安新区顶层设计的蓝图已经基本绘就,接下来将步入实质性的建设阶段。雄安新区“1+4+26”规划体系和“1+N”政策体系,构成雄安方案的顶层设计的核心部分,也是雄安新区大规??⒔ㄉ璧募崾祷?。

      一个创新高地的崛起,必然背靠一个体制机制的新高地。雄安是一张崭新的白纸,没有其他城市的历史包袱,是最好的改革创新试验田。虽然这个未来的发展高地,所面临的京津冀区域关系之复杂、人口集聚之众、经济落差之大、文化背景之深,在全世界都难有参照,但只要坚持高标准、高起点,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,我们一定能建设出一个经得起历史检验的雄安新区,为子孙后代留下有价值的历史遗产。雄安开出了一张力度前所未有的体制机制改革创新清单。

      蓝绿一体以更有活力的文明成就贡献世界

      白洋淀之于雄安,犹如西湖之于杭州。雄安新区设立以来,始终把建设绿色生态宜居新城区作为工作重点。一方面,加大对白洋淀的污染治理力度,做好白洋淀生态环境?;?;另一方面,“千年秀林”造林工作正在蓬勃开展,为新区规划建设打好蓝绿交织的底色。

      坚持生态优先、绿色发展,蓝绿空间占比稳定在70%——雄安规划纲要中这一指标,引人关注。在雄安新区规划中:“千年秀林”是“蓝绿空间”中“绿色”的代表,而“蓝色”指的就是哺育代代居民的“华北明珠”白洋淀。

      雄安的起步区格局是“北城、中苑、南淀”,这是由蓝绿系统划分出的组团式格局,随形就势、尊重自然。

      “北城”即充分利用地势较高的北部区域,集中布局5个城市组团,各组团功能相对完整,空间疏密有度,组团之间由绿廊、水系和湿地隔离。

      “中苑”即利用地势低洼的中部区域,恢复历史上的大溵古淀,结合海绵城市建设,营造湿地与城市和谐共融的特色景观。

      “南淀”即南部临淀区域,利用白洋淀生态资源和燕南长城遗址文化资源,塑造传承文化特色、展现生态景观、保障防洪安全的白洋淀滨水岸线。

      自2017年11月13日,“千年秀林”的第一棵树在这儿扎根,为雄安新区未来的城市中央森林公园定下坐标。截至目前,新区已经完成17万亩、1200多万株的造林任务。今年,新区还将完成20万亩造林任务,一个天蓝、树绿、水清的美丽雄安,正一步步向我们走来。

      让白洋淀的水多起来活起来——2019年2月1日零时,雄安新区设立后的首个永久性水利工程——白洋淀引黄泵站启用。这次生态补水于2月1日到28日实施,总调水量约3500万立方米,将有效调节白洋淀水位,提高白洋淀水动力条件,改善白洋淀水环境质量。

      让白洋淀的水净起来美起来——2018年雄安新区生态环境整治取得突破进展。白洋淀淀区水质与上年相比有所好转,主要污染物总磷、氨氮浓度同比分别下降35.16%、45.45%,改善效果明显。新区空气质量有所改善,综合指数为6.86,较上年下降7.42%,PM2.5浓度比上年下降5.97%。

      白洋淀,历史与未来在此交汇。这个雁翎队战斗过的地方,镌刻着鲜明的红色印记。如今,她正是雄安新区蓝绿空间的核心载体。根据规划,未来雄安新区将成为三季有花、四季有绿的都市田园,做到碧波万顷、荷塘苇海的城淀一体。

      雄安新区生态环境局负责人介绍,两年多来,新区持续推进白洋淀上游入淀河流水环境综合整治,实施了退耕还淀,又建设了引黄入冀补淀工程,从黄河引水数亿立方米补充进白洋淀,水位逐步上涨,淀区面积将恢复至300多平方公里。目前流入白洋淀的三条河流水质都已有大幅改善。

      按照规划,今后清澈的白洋淀湖水会随着新开挖的渠道,蜿蜒流入雄安新区的中心地带,成为新区生生不息的蓝色血脉,拥抱城市,滋润大地。

      “一淀、三带、九片、多廊”,织密生态网络。雄安,将镶嵌在蓝绿交织的生态空间之中?!八峋帕?,堪拟碧波浮范艇;荷开十里,无劳梦魂到苏堤?!闭飧倍粤?,既是对白洋淀景色的描绘,也是对雄安未来生活的憧憬,再现“林淀环绕的华北水乡,城绿交融的中国画卷”。正如习近平总书记所讲:今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

     ?。ǖ餮凶槌稍?杨英杰 沈 辉 储 峰)

      (网络编辑:毕阳)

    ag电子竞技俱乐部